Интерсвет — Энергосберегающие лампы – все что нужно знать

Эксклюзивный дистрибьютор
в странах СНГ продукции

Продажа светодиодных
светильников оптом

Наши
Гарантии

(495) 268-05-17

980-23-01

514-13-23

г.Москва, ул. Котляковская, д. 8/10, офис 304 (база "Мосэлектроприбор")

Энергосберегающие лампы – все что нужно знать

История изобретения

Самый первый вопрос, который приходит в голову – кто же изобретатель люминесцентной лампы? Изобрел ее Питер Купер Хьюитт – гражданин США. Патент на нее этот гениальный ученый получил 17 сентября 1901 года. Даже не верится, что прошло уже более ста лет с момента рождения первой энергосберегающей лампы! Тем не менее, многие историки не уверены в том, что именно Купер первым создал эту лампу и придерживаются мнения, что ее изобрел физик Мартин Аронс, житель Германии. По некоторым данным Аронс экспериментировал с ртутными лампами в конце XIX столетия.

Изобретенная Питером Купером люминесцентная лампа имела в своем составе ртуть. Пары ртути, как известно, были нагреты электротоком. Лампа Хьюитта была шаровидной формы и немного изогнутой. Новое изобретение давало большее количество света, в отличие от лампочки Эдисона. Проблема же была в том, что свет лампы известного американского изобретателя был голубовато-зеленым. Это вызывало неприятные ощущения для глаз человека, поэтому сначала такие лампы использовали только мастера фотографии того столетия.

Люминесцентную лампу в ее нынешнем виде изобрели физики из Германии. Главой их научной группы был Эдмунд Гремер. Патент на свое творение он получил в конце 1926 года. Современный вид лампе придала гениальная мысль этого изобретателя – он нанес флуоресцентный слой на внутреннюю поверхность лампы, который создавал белый свет, не раздражающий глаза, в отличие от голубого сияния.

В дальнейшем инженеры компании «General Electric»  заняться модификацией такой энергосберегающей лампы. Такое решение было принято для того, чтобы сделать производство массовым и начать повсеместное использование таких ламп. Изобретатели решили создавать лампы круглого и U-образного вида.  Была мысль производить лампочку со спиралевидной колбой, но такое производство так и не было запущено по той простой причине, что строительство новых заводов обошлось бы слишком дорого для компании. Китайцы же в конце 90-х годов XX века быстро переняли эту идею и стали производить спиралевидные лампы.

Как работает энергосберегающая люминесцентная лампа?

Из чего же непосредственно состоит энергосберегающая лампа? Главных элементов насчитывается три. Первый элемент - это колба, второй - электронный балласт, третий - цоколь. Стоит сказать, что цоколь не имеет отличий от стандартных привычных для нас лампочек.

Специфика колбы люминесцентной лампы заколючается в том, что она имеет покрытие люминофора. Кроме того, колба содержит инертный газ и ртуть (в небольшой количестве – масса ртутного вещества варьируется от 1 до 70 мг) — процесс их ионизации влечет за собой излучение света лампой при подключения электричества.  Внутри колбы есть электроды, произведенные из вольфрама. Металлы щелочноземельной группы в составе люминофора (он находится внутри колбы) обеспечивают процесс работы. Именно из-за металлов проявилась возможность уменьшить радиус ламповой колбы.

Очень важным четвертым элементом лампы является пускатель-балласт. Найти его можно между колбой и цоколем. Функция пускателя-балласта – это уничтожение мерцания люминесцентных ламп, а кроме того, увеличение выработки света.

Надеемся, вы нашли много полезного для себя в этой статье и несколько расширили кругозор. Ознакомиться с ассортиментом люминесцентных ламп можно в каталоге нашей продукции.